Гроты Предгорий

 

Опасное это дело -  выходить за порог:

                        стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам,

                                                                                                                                           неизвестно куда тебя занесет.

Б. Бэггинс

 

Замечательная фраза замечательного хоббита! На мой взгляд, она может быть девизом любого походника. А для некоторых людей, важно не только куда занесет, но и что ты найдешь на этой дороге! А еще эти слова легко перефразируются. Например,  «Заразное это дело – собирать минералы»…

Сколько себя помню – всегда тащила домой всякую увлекательную ерунду. Змеиная шкурка, высохшая куколка бабочки, изящный листик, ракушки всех цветов радуги и, конечно, камушки.

За последний год ситуация несколько изменилась и я в первую очередь тащу домой камушки. И пусть у меня уже «вагон и маленькая тележка» нуммулитов и древних устриц, но удержаться невозможно!

 

 

Более того, если раньше в походах и смотрела исключительно по сторонам, то теперь ловлю себя на том, что иногда голова не успевает за ногами, высматривая на дороге что-нибудь каменное.

Но, это всё – лирическое вступление. С предыдущей моей статьи для этого сайта мое увлечение минералами окрепло и окончательно укоренилось в голове. А так как живу я в горной местности, то и собираю минералы в горах.

Крымские горы кому-то покажутся слишком маленькими, кому-то похожими на уже виденные ранее (уж не знаю где, в Словакии или во Франции). Но чем они особенны, так это своим разнообразием при сравнительно небольшой территории. Согласитесь, горы в Бахчисарае или в Судаке, или тем более в Ялте, не похожи друг на друга (а может, это мое дилетантское мнение историка?) Есть у нас горы, сложенные осадочными породами (попробуйте только представить, сколько миллиардов живых существ и сколько миллионов лет их формировали?!). Есть и древние вулканы.

Мне же захотелось рассказать об одной из невероятных красот предгорного Крыма – гротах. С некоторых пор я решила еще и их «пособирать». Просто удивительно, сколько их не в просто крошечном Крыму, а в одном только Бахчисарайском районе.

Конечно, я понимаю, что для истинных собирателей минералов гроты, вероятно, - это только место, где могут быть минералы.  Но вдруг вас тоже увлекут виды этих горных образований?! А уж какие виды открываются из них!

 

Грот (фр. grotte от итал. grotta) — поверхностная форма рельефа, неглубокая горизонтальная пещера со сводчатым потолком и широким входом. Либо часть пещеры, просторный зал, значительное расширение, которому предшествует узкий проход. Википедия

 

Гроты, как и пещеры, поражают наше воображение своей таинственностью, размерами, формой. Да мало ли чем еще?! В любом случае – притягивают. Наверное, это один из архетипов человеческого сознания. Все-таки именно в гротах, по сути, зародилась европейская цивилизация.

 

 

Первые гроты в Крыму, с которыми я познакомилась и в которые буквально влюбилась, - Сюйреньские. Здесь жили первобытные люди в эпоху мезолита. Удивительно (любимое мое слово, уж простите), но в расположенных рядом двух гротах находки относятся к разным периодам! Пожалуй, вряд ли где-то еще есть гроты, так похожие на глазницы (я уже об этом писала), в Крыму –  так точно нет.

 

 

 

Недавно, благодаря  сайтуСевастопольского музея камня (!), я познакомилась с еще одним увлеченным человеком – Татьяной Головиной (очень рекомендую ее сайт о путешествиях http://golovina14.narod.ru/). От нее узнала не только о новых интересных местах нашего полуострова, но и о  сайте Крымское Предгорье (http://predgorje.info/), где подробно рассказывается о наших гротах, их происхождении и местоположении. Обнаружив, что совсем рядом есть доселе не виденные мною восхитительные природные объекты, я тут же решила их найти, запечатлеть и описать! Достойным людям, конечно! (Увлеченные краеведы – это своего рода «секта», убежденная в том, что знания должны передаваться только проверенным людям, дабы сохранить Природу! И в чем-то они правы). Правда, некоторые гроты находятся в таких местах, что, не зная о них, и не подумаешь искать.

Теперь в моей «коллекции» есть гроты Гогерджин-Ювасы  (Голубиные гнезда), с. Белокаменка, грот Чуплак-Сырт (Лысый хребет), с. Залесное, увиденные, но не посещенные к сожалению, гроты  Баллы-Коба (Медовая пещера) и Зангурма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задумав эту статью, я и не подозревала, что знаю так много гротов. Постепенно в памяти всплывали, подкрепленные фотографиями, различные, маленькие и большие углубления в скалах.

 

 

 

 

 

О том, как образовались эти гроты можно почитать на указанных выше сайтах. А мне просто хочется поделиться впечатлениями. Даже для простого обывателя, или школьника (по долгу службы, я с последними общаюсь чаще) в наших гротах масса интересного. Например, в гроте Коба-Чаир есть настоящий, и не маленький, сталагмит. Вот бы узнать доподлинно как он образовался?!

 

 

Стопроцентно можно найти нуммулиты, устрицы – грифеи, другие окаменелости.

 

 

 

А еще именно в таких породах попадаются «пиритовые ежики».

 

 

Но как же сложно поймать их вовремя, еще не окислившихся!

 

 

А так – подходишь к скале и только считаешь ржавые пятна (порой такие большие!)… Кстати, иногда можно поймать стадию окисления, на которой в центре стяжения (я правильно употребила термин?) образуется голубоватый  мягкий порошок (что это???).

А еще, на мой взгляд, совершенно невероятно, но можно (!) найти агаты. Или это халцедон? Короче, я была счастлива, когда нашла эту окаменелость!

 

 

А какие виды открываются!..

Настоящий танцпол на Чуплак-Сырте.

 

 

Новый взгляд на знакомую гору.

 

 

И еще, есть гроты найденные, но не изученные.

 

 

И, напоследок, что еще можно увидеть в Предгорьях – для хорошего настроения, горный Кодама (хотя мифология таких духов  не знает, зато состоит он из крошечных гротиков!).

 

P.S. Заранее прошу прощения за качество некоторых фотографий – страсть к запечатлению всего окружающего есть (!), а хорошей техники, увы, нет.

 


Другие статьи