Байдарская долина

 

"Слово Байдар, означающее богатая теснина, ясно удостоверяет, что оно произведено людьми, осознавшими красоту и преимущества этой долины на Крымском полуострове. Байдарская долина есть одна из выгоднейших местностей в Крыму для жительства людей и животных. Отличаясь здоровым климатом, она изобилует прекрасными лесами, водяными ключами, превосходными пастбищами..."

 

                                                                        "Универсальное описание Крыма"

                                                                        путешественник В.Х. Кондараки, 1875 год
 

Казалось бы, неблагодарное это дело: писать о Байдарской долине, долине, которую описывали и восхваляли такие титаны, как Пушкин и Мицкевич. Бывали здесь, а иные и подолгу жили,  Грибоедов и Бунин, Владимир Вернадский и Алексей Толстой, Екатерина Вторая и наши недавние вожди Леонид Брежнев и Никита Хрущев. Литературы художественной и научной об этих местах очень много. Попробую сказать несколько слов и я после экскурсии в долину с группой соратников по занятиям йогой. Расскажу  каким мы увидели это место сейчас, осенью 2012 года, тем более что у меня возникли и вопросы, связанные с геологией.

 

Какими только эпитетами ни награждали Байдарскую долину: и крымская Швейцария, и жемчужина Крыма. Действительно, место это удивительное. Небольшая долина 16*8 км, расположена недалеко от побережья, склоны гор пологие, покрыты лесом. В долине 16 рек и множество искусственных озер. Климат мягкий, летом нет такой изнуряющей жары, как на побережье, т.к. сама долина находится на уровне 300-400 м над уровнем моря, а окружающие ее небольшие горы – на уровне 800 м. Казалось бы: жизнь должна быть прекрасной и беззаботной в этом сказочном месте. Но не все так просто. Сегодня здесь масса проблем. Вспоминаются в связи с этим стихи Роберта Рождественского:

 

     «…Земля наша

     сильно лесами обширна,

  лугами удачна,

     ручьями обильна,

     и только обидно,

     что нет в ней порядка,

     и люди устали бессмысленно мучиться,

     жить не по правде».

 

В долине 12 сел. У всех по два названия: старое татарское и новое, полученное в 1944 году. Тогда в долину приехали переселенцы из Воронежской области и дали своим новым селам воронежские названия: Россошанка, Ново-Бобровка, хотя никаких бобров в долине нет. С конца 80-х годов возвращаются на свою родину и крымские татары. Кое-где сохранились даже их довоенные дома, но живут в них более полувека совсем другие люди. В 1986-87 годах появились здесь  и переселенцы из Чернобыльской зоны. При социализме все были заняты. Выращивали овощи, табак, занимались животноводством. Везде по долине разбросаны остовы бывших зданий ферм, овощехранилищ, тракторных станций. Сейчас все это разрушено, остались одни стены.

 

Раньше здесь были огромные колхозные сады, но со временем сады пришлось выкорчевать. Дело в том, что после постройки Чернореченского водохранилища изменился климат, частыми стали туманы. А туманы весной мешают опылению. Деревья цветут, а пчел нет, нет и урожая.

 

  

 

На сегодня вся земля распаевана и находится в частной собственности, но назначение ее – сельское хозяйство – не изменилось. Землю никто не обрабатывает, все ждут изменений в законе, когда можно будет здесь строить гостиницы. Так и стоят бывшие колхозные поля, ждут своего часа. Кое-где на них уже вырос густой лес. Водоемы, если площадь зеркала меньше трех гектар, тоже можно продавать. Поэтому почти все озера тоже частные. В селах дома продаются, через дом висят таблички «Продается». Причем, продаются и новые дома и совсем старые развалины. Газа в долине нет, отопление печное. Нет и канализации.  Да, в странное время мы живем. Школы и больницы позакрывали, зато церковь построили.

 

Но главное, чего нет в долине, так это работы. Каждый выживает как может.  Одни ездят на работу в город,  другие пытаются зарабатывать на туристах: водят экскурсии. Появился в долине и свой меценат по фамилии Ульянов. Его в долине уважают. Он приехал из Прибалтики, устроил  в старом коровнике ферму, разводит лошадей, организовал конные прогулки, соревнования, тренировки спортсменов. Судя по всему, туризм – будущее этой долины. Здесь есть где отдохнуть и что посмотреть. Туристам показывают дорогу, проложенную еще римскими легионерами, и прекрасно сохранившуюся до наших дней. Видели мы и Скельские менгиры: это врытые в землю вертикально камни. Если верить экскурсоводу Павлу, то наш менгир – лучший в Европе. Во-первых, самый старый, ему 5 тысяч лет, во-вторых, стоит на своем первоначальном месте и никуда не перемещался за свою долгую жизнь. Высоту имеет 2,5 метра, и столько же под землей. Вид у него действительно старый, сам камень – мраморовидный известняк. Какие племена и народы его поставили, с какой целью – выяснить не удалось.

 

 

Никто не скажет сколько народов и племен считали эту землю своей родиной, а затем исчезали, унесенные ветром истории. Вот и сейчас в долине проживают представители более 20 народов: мусульманки в платках, славянки в мини-юбках. Уже редко кто вспоминает бодрое колхозное прошлое, как и смутные военные годы, когда у менгиров фотографировались немцы, а местные жители записывались кто в партизаны, а кто в каратели. Прошло и это.  Интересно, кто будет здесь жить через «смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу?»

 

В  другой части долины нам показали дольмены  – каменные ящики, врытые в землю. Раньше они были накрыты каменными крышками, но крышки не пережили смену эпох и цивилизаций, а сами ящики очень хорошо сохранились. Если верить Павлу, то в эти ящики древние племена сажали своих старейшин, те там еще долгое время жили и даже давали советы своим соплеменникам.

 

 

Было ли это на самом деле проверить невозможно, но любители разного рода эзотерики и нетрадиционных энергий очень любят это место. По их словам, здесь они заряжаются энергией и вылечиваются от всех болезней. Изготовлены дольмены из местного камня - пелитового известняка. Все вокруг покрыто лесом, обнажений я не увидела. В щебне на дороге нашла несколько кусков молочного жильного кварца и куски сидеритовых стяжений. Узнать что либо о местных любителях минералогии мне также не удалось. Но удалось побывать в Скельской пещере, опять же лучшей в Европе по словам того же экскурсовода. Пещера оборудована и освещена, вход платный – 60 гривень. Говорят, что в пещере теряется чувство времени и пространства. И это я в полной мере испытала на себе. Казалось, что мы там были от силы минут 15, а оказалось, что целый час. Высота одного зала мне показалась метров 7-10, а на самом деле 30 метров. Вообще, карст Крымских гор – это огромная тема, очень интересная.

 

 

Приведу ссылку на группу друзей нашего музея http://vk.com/id10268251#/zelenykamneed.  Это настоящие фанаты и стражи пещер. Здесь же скажу, что Скельская пещера связана с карстом горы Ай-Петри. Проводили эксперимент: в воду в пещерах Ай-Петринской яйлы добавляли хромофор, и через некоторое время его обнаружили в нашей пещере. Участки стен пещеры, не покрытые натеками, - мраморовидный известняк, такой же, как и в Балаклавском карьере.

 

А каково же происхождение самой долины? В интернете прочла, что это древняя синклиналь. Речки впоследствии только сгладили рельеф. Интересно, в какую геологическую эпоху долина сформировалась в том виде, в каком мы ее видим сейчас? Севастопольские любители палеонтологии демонстрируют на сайте http://www.ammonit.ru/fotos/380/1/  свои находки из Байдарской долины. Но где здесь искать окаменелости? Все задерновано. Надеюсь, кто-то подскажет и продемонстрирует свои находки. И еще один вопрос я не смогла выяснить. В 50-е годы где-то в этих местах добывали оптический кальцит. Вот цитата из интернета: "В конце 19 века у западного обрыва горы Челеби было открыто небольшое месторождение исландского шпата – минерала из группы кальцитов, обладающего интересной особенностью - если положить изготовленную из него пластинку на лист с текстом – буквы будут видны раздвоенными. Из исландского шпата изготавливались важные детали оптических микроскопов, а собственных месторождений этого минерала в стране не было, приходилось ввозить сырье из Исландии. После открытия Байдарского месторождения, такая необходимость отпала. Позже были открыты и другие месторождения, как в Крыму, так и за его пределами. Они были куда крупнее, и крохотное Байдарское, к тому времени уже прилично выработанное, перестало использоваться". Должны же сохраниться следы тех разработок. Очень хотелось бы увидеть это место.

 

Уверена, в литературе можно найти много более интересного и  более точного материала о Байдарской долине. Я описала свои впечатления, то, что слышала и видела своими глазами. Может, этот краткий опус заставит кого-то вспомнить свои поездки. Возможно, кто-то покажет свои находки, расскажет о геологии района. Надеюсь на комментарии.

 

25 сентября 2012 года


Другие статьи